История Амаранта

Несмотря на многовековую историю амаранта, споры о нём не утихают. Это подтверждается и отзывами потребителей. Сегодня не все представители традиционной медицины приветствуют применение амаранта при различных заболеваниях. В некоторых отзывах увидим отрицательную оценку влияния продуктов этой культуры на организм. Неужели наши далёкие предки ошибались, называя амарант золотым зерном Бога, и откуда взялось утверждение учёных о том, что амарант − культура 21 века?

 

Краткие страницы истории


Амарант был известен ещё 8 тысяч лет назад. Он был пищей для майя и инков, выращивался в огромном количестве в Мексике, Гватемале, Перу, Индии и Непале, а также в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Западной Африке. Причём в одних странах больше ценилось зерно амаранта, в других − его листья и стебли, но везде данная культура играла важную роль в экономическом развитии. Так, у ацтеков в 16 веке император Монтесума получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. В Америке эта культура была чуть ли не основной и почиталась как «золотое зерно Бога», а сам амарант, например, у древних этруссков и эллинов символизировал собой бессмертие.

 

В древние времена не было возможности исследовать состав амаранта, но уже тогда были замечены его целебные свойства. Так, в истории остались сведения, что в древней Тартарии (стране ариев) растение использовалось для лечения при многих недугах. Кроме того, древние славяне и арии использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, воины брали с собой в тяжёлые походы зёрна амаранта для восстановления силы и укрепления здоровья. В разное время среди населения применялся амарант в качестве кровоостанавливающего средства при лёгочных и маточных кровотечениях, для лечения при геморрое, проблемах с кишечником, при запорах и дизентерии. Высоко ценится амарант в наши дни: Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Сегодня амарант различных видов выращивается во всех штатах США, кроме этого, в 23 институтах Канады, которые финансируются правительством, разрабатываются специальные программы по дальнейшему использованию данного растения в различных областях культуры и промышленности. Согласно сведениям экспертов, мясо животных, выращенных на кормах из амаранта, отличается по стоимости выше на 25% обычного, а в более чем в 30 продуктах на полках с диетическим питанием можно увидеть в составе наличие добавок амаранта. Однако не стоит забывать и о истоках, поскольку даже в древности, зная о всех полезных качествах семян амаранта, его добавляли в пищу, лекарства и первые косметические средства.

Знаете ли Вы, что слово АМАРАНТ, согласно писаний древних ацтеков и русов, условно делится на два — МАРА с приставкой А, что означает богиня смерти с отрицанием. Данное трактование позволяет судить о том, что растение имеет целительную силу и помогает защитить себя от смерти, продлевая жизнь и восстанавливая здоровье.

 

Действительно, со временем учёные выявили уникальный химический состав амаранта. Настоящим открытием стало обнаружение в растении большого количества сквалена, насыщающего организм кислородом, что препятствует развитию раковых клеток. В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено, что это органическое соединение является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.

 

Следует отметить, что сквален присутствует в других растениях, и это используется при производстве препаратов, средств и добавок, помогающих устранить определённые нарушения в организме. Он есть в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах, но в небольшом количестве. По данным современных исследований, наиболее высокое содержание сквалена в масле из зёрен амаранта − 8-10%, и это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы, ранее служившей основным его источником.