В октябре 2009 г. ЗАО «СОВОКРИМ» была успешно разработана и внедрена линия подработки зерна позволяющая оптимизировать процесс производства этилового спирта. Линия установлена в селе Озрек, Кабардино-Балкария, мощность линии 50т/сутки. Она предусматривает подработку кукурузного зерна с выделением зародыша, оболочки и крахмалистой части эндосперма, что обеспечивает повышение эффективности дальнейшей переработки.
Преимущества внедрения линии подработки кукурузного зерна:
улучшение органолептических показателей спирта;
получение дополнительных продуктов (обогащенный маслом зародыш, кормовые продукты);
повышение однородности замеса;
снижение затрат на тепловую обработку водно-зернового замеса;
сокращение времени брожения;
получение стабильного гранулометрического состава продуктов поступающих на производство спирта.
При этом гранулометрический состав следующий:
фракция размером до 250мкм — 15%;
фракция размером от 250 до 900 мкм — 80%;
фракция размером от 900 до 1000 мкм — 5%;
влажность не более 13%.