Новые технологии и технические решения для зерноперерабатывающей отрасли.


Развитие зерноперерабатывающей отрасли не стоит на месте, и для того, чтобы соответствовать условиям рынка, необходимо развиваться: предлагать новые технологические решения, а также разрабатывать и осваивать новые единицы оборудования. Также при работе с заказчиками мы постоянно сталкиваемся разного рода проблемами, которые, как правило, не имеют стандартных решений. Например, аспирация завальной ямы.

Если начинать с поступления зерна – то любое зернохранилище или зерноперерабатывающее предприятие имеет в своем составе завальную яму. Как правило при загрузке зерна в завальную яму происходит образование большого количества запыленного воздуха. Ранее эта проблема решалась путем организации отсоса воздуха, по всей длине завальной ямы и последующего отделения пыли (из запыленного воздуха) с помощью циклонов. Если для зерноперерабатывающих предприятий данная пыль доставляет всего лишь дополнительные проблемы : где её хранить и куда утилизировать, то например, для перевалочных зернохранилищ, данная пыль – это прямые убытки. Так как масса этой пыли учитывается при приемке.

Нами предлагается обеспечивать аспирацию завальной ямы с помощью локальных фильтров специальной конструкции. В целом схема аспирации выглядит следующим образом: локальные фильтры устанавливаются вдоль завальной ямы с противоположной стороны от загрузки зерна. Образующийся при разгрузке зерна, запыленный воздух засасывается в локальные фильтры, где при прохождении через фильтровальные рукава, происходит очистка его от пыли. Далее очищенный воздух может быть выброшен в окружающую среду или возвращаться в помещение завальной ямы. Осажденная пыль сбрасывается обратно непосредственно в зерновую массу, из которой она и образовалась.