Комплект оборудования для выработки хлопьев из зерна производительностью 3 т/час

Технологическая схема



В современных условиях считается очевидным, что одно из главных условий экономного и эффективного расходования кормов — подготовка их перед скармливанием с целью повышения их усвояемости.

В связи с этим разработка технологии и оборудования для выработки хлопьев из зерна для кормления молодняка сельскохозяйственных животных является актуальной.

Перспективным направлением производства комбикормов повышенной усвояемости и доброкачественности является влаготепловая обработка зерна, доля которого в составе комбикормов не ниже 60-70 %. Как известно, зерно злаковых культур содержит свыше 50 % крахмала. Это ценный углевод, но фер­ментативная система пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйствен­ных животных мало адаптирована к перевариванию растительных кормов. По­этому возникает необходимость в предварительном расщеплении биополиме­ров корма и переводе их в соединения, доступные действию пищеварительных ферментов.

Плющение используется для повышения питательной ценности зерна при производстве комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Как правило, плющению подвергается зерно, предварительно прошедшее гидротермическую обработку.  При обработке зерна паром происходит его нагрев и увлажнение. Нагрев осуществляется за счет конденсации пара, а также конвективной теплоотдачи парового потока. Каждому виду зернового материала соответствует своя оптимальная технологическая влажность для плющения между гладкими валками, которая варьирует в пределах 22-26 %. При влажности зерна менее 16 % выход хлопьев резко падает, так как вследствие недостаточной эластичности эндосперма происходит простое дробление зерна. Выявлены заметные изменения в жировой составляющей зерна. Показано, что при гидротермической обработке жировая фракция становится более стойкой к окислению, а следовательно, к прогорканию, что улучшает условия хранения продукта.

Таким образом, выбором оптимальных параметров гидротермической обработки и плющения зерна можно влиять на физико-химические свойства крахмала и белка, снижение содержания клетчатки, разрушение ферментов, катализирующих расщепление жиров, влиять на уровень микрофлоры в зерне. Технологические свойства (объемная масса, толщина, прочность) и качество готовых хлопьев, а также технико-экономические параметры процесса плющения определяются видом перерабатываемого зерна, соотношением влажности, температуры и времени гидротермической обработки, величиной зазора между валками  плющильной машины.